Сохранить ссылку:

Матвей — значение имени, его судьба и характер

Матвей

Имя Матвей имеет древнеславянские корни. С еврейского языка оно переводится, как «подарок Бога». На Руси это имя звучало, как Матфей. Обычно родители выбирали это имя для мальчика, которого они очень долго ждали и просили у Господа. Существует множество вариаций имени Матвей. Например, в некоторых странах оно звучит как Матиас.

Характер имени Матвей

Для определения значения имени обязательно нужно учитывать время года, в которое родился его обладатель. Матвей, рождённый зимой, обычно, ко всему относится с осторожностью и скрывает свои эмоции. Ему сложно доверять людям, поэтому его друзья проходят всевозможные проверки. Для зимнего Матвея лучше один верный друг, чем десять, способных на предательство. Его очень легко обидеть и ранить, но мстительность не несвойственна зимнему Матвею. Если день рождения у Матвея весной, то он всегда стремится к справедливости. Для него важны такие понятия, как честь и нравственность. Если весенний Матвей что-то пообещал, то он обязательно это сделает. Его слова всегда подкреплены действиями. Весенний Матвей очень добрый и отзывчивый, чем часто пользуются женщины. Носителю этого имени, рождённому летом, свойственны открытость, общительность и весёлый нрав. Он любит различные авантюры и друзей выбирает с такими же интересами. Матвей живёт легко и беззаботно и иногда не замечает проблем. Он свободолюбивый и независимый, поэтому женщинам с ним тяжело. Осенний Матвей очень коммуникабельный и приветливый. Однако ему присуща излишняя скромность. Он не любит выделяться, а также старается избегать конфликтов. Матвей очень галантный, заботливый и нежный с женщинами, а они всегда отвечает ему взаимностью.
Во взрослом возрасте Матвей обычно не отличается сильным характером. Ему несвойственна амбициозность. Он всегда старается держаться в тени и не любит оказываться в центре событий. Из-за этого Матвей редко достигает каких-либо высот. Он добросовестный, честный, бескорыстный и ответственный. Такие качества высоко в нём ценят работодатели. Матвей любит работать и всегда ответственно подходит к своему делу. Чаще всего он предпочитает работать руками или в сфере творчества. Он может быть как плотником или автослесарем, так и артистом театра. Материальная составляющая для него не главное. Даже если он откроет свое дело, то это будет малый бизнес, который Матвей не станет расширять даже в случае успеха. Он считает, что вслед за большими деньгами появятся и большие трудности.
Несмотря на открытость и искренность, свои настоящие чувства и эмоции Матвей предпочитает скрывать от окружающих. По этой причине даже близкие друзья не всегда знают, какое на самом деле у него настроение. Матвей с детства не любит конфликты, поэтому даже во взрослом возрасте он всегда старается всех примирить. Но у него есть и ряд отрицательных качеств. Например, он очень сильно самокритичен к себе и не любит людей с недостатками или изъянами. Также он очень ранимый, всегда долго помнит обиду и обидчика, но не пытается сделать больно в ответ.
Матвей хорошо умеет управлять своими чувствами и эмоциями. Благодаря этому ему легко удается решить даже самые трудные споры. Несмотря на то что он мягкий и покладистый, оказать на него влияние очень сложно. Матвей очень часто разочаровывается в людях, когда те ведут себя неподобающе. Однако он не берется никого судить, так как уверен, что каждый сам вправе решать, как ему жить.

Имя Матвей для мальчика

В детстве Матвею присущи такие черты характера, как спокойствие, открытость, доброта и уравновешенность. Он всегда слушается своих родителей. Маленький Матвей никогда не злится и не ведёт себя агрессивно, за что родные и близкие его очень ценят. С ранних лет он проявляет самостоятельность и ответственность. Матвей не любит ссоры и конфликты и всегда обходит стороной дворовые драки. Он убеждён, что любую проблему можно решить, не применяя физическую силу. Благодаря всем этим качествам, родителям очень легко с Матвеем.

У Матвея есть и отрицательные черты. Он способен очень долго терпеть, а потом взорваться и всё же проявить свою агрессию. Особенно часто это происходит в ситуациях, когда плохо поступают с его близкими. Однако Матвей очень отходчивый. Он никогда не врет и требует того же от окружающих. С самых ранних лет у Матвея обостренное чувство долга. Именно по этой причине он изо всех сил старается хорошо учиться в школе. Сама учёба ему не особо интересна.
В подростковом возрасте Матвей остается все таким же скромным парнем, который всегда старается слиться с толпой. У него всегда есть цель, к которой он стремительно движется. Также остается неизменной и его нелюбовь к конфликтам. Он не только старается сам избегать ссор, но и мирит других. Матвей очень честный и прямолинейный, что вызывает у окружающих противоречивые чувства, так как иногда его мнение бывает обидным. Но он считает, что поступает правильно, так как настоящий друг должен быть всегда честным и верным. Матвей очень любит своих родителей, которые всегда остаются для него авторитетами.

Брак и совместимость имени Матвей

Матвей очень часто влюбляется, но всегда хранит верность своей избраннице. Если, будучи в отношениях, он полюбит другую девушку, то обязательно скажет об этом своей нынешней спутнице. Из-за этого Матвей очень долго ищет девушку, которая будет любить его по-настоящему. Так как он не выносит людей с недостатками, то очень часто разочаровываются в своих девушках. Матвей свяжет свою судьбу только со сдержанной и уравновешенной девушкой, так как он ненавидит конфликты и ссоры. Также для него важно женственность его избранницы. Она должна быть его музой, побуждающей совершать различные подвиги. Так как Матвей высоко ценит мнение своих родителей, то избранница обязательно должна им нравится. Поэтому, чтобы добиться расположения парня, следует для начала наладить отношения с его семьёй.

Зачастую Матвей женится уже в зрелом возрасте и даже не по любви, а просто потому, что нужно иметь семью и детей. В таком браке Матвей будет всегда чувствовать себя несчастным, но ни за что не скажет об этом окружающим и даже не признается в этом самому себе. Однако Матвей не способен изменить даже супруге, которую не любит. По его мнению, настоящий мужчина никогда так не поступит. Для Матвея очень важен взгляд со стороны, поэтому он всегда старается, чтобы его семья выглядела идеальной. Он очень хозяйственный и работящий мужчина. Члены его семьи всегда обеспечены всем необходимым. Все свои эмоции Матвей тратит на детей. К жене он обычно более холоден, а иногда даже жесток. Наиболее благоприятно сложатся отношения Матвея с Глафирой, Аксиньей, Клеопатрой, Ираидой, Матроной или Марфой. А наименее подходящими спутницами для него, скорее всего, станут Инна, Анжела, Полина, Роксана или Лейла.

Известные личности

  • Матвей Виельгорский — в XIX веке служил при императорском дворе обер-гофмейстером. Прекрасно играл на виолончели. Его обучал сам Бернгард Ромберг.
  • Матвей Гусев — российский астрофизик. Специализировался на изучении солнца и луны. С 1865 года являлся директором Виленской обсерватории.
  • Матвей Захаров — известный военачальник Советского Союза. 21 июня 1941 года из надежных источников он получил информацию о том, что враг собирается напасть и отдал приказ привести все близлежащие войска в боевую готовность. Два раза был удостоен звания героя Советского Союза. Входил в Верховный Совет депутатов Союза Советских Социалистических Республик.
  • Матвей Казаков — российский архитектор. При Екатерине II под его руководством центральная часть Москвы была полностью перестроена в палладианском стиле. Спроектировал множество типовых построек, а также являлся представителем русской псевдоготики.
  • Матвей Мудров — выдающийся русский врач, специализировавшийся на изучении и терапии различных патологий. В начале XIX века открыл клинический институт при Медико-хирургической академии и занял там пост директора, который освободил в 1828 году. Активно старался найти лекарство от холеры, но в скором времени сам скончался от этой страшной болезни.
  • Матвей Муравьев-Апостол — знаменитый русский декабрист. Входил в число основателей первого секретного сообщества декабристов, под названием «Союз спасения». Выступал за уничтожение императорской семьи и принимал участие в бунте Черниговского полка. За свои деяния был отправлен на каторгу сроком на 20 лет. Впоследствии срок каторги сократили, а затем наказание изменили на пожизненное проживание в Сибири. Однако в 1856 году он был освобожден по амнистии.
Это интересно:
Вконтакте
Луна сегодня приглашает вас в группу вконтакте.