
В православии есть несколько дней, когда люди поминают своих усопших родителей и близких родственников. Наибольшую известность среди такого рода поминальных дат имеет девятый день, следующий за Пасхой. В народе этот день принято называть Радоницей.
Нередко православные люди путают родительский день и родительские субботы. В действительности это совершенно разные даты. Родительских суббот отмечают пять раз в год, а что касается родительского дня, то он единственный. Согласно церковным обычаям в этот день стоит уделить особое внимание молитвам за усопших родственников.
Бытует мнение, что название Радоница произошло от таких слов, как «род» или «радость». Удивительно и то, что подавляющее число примет на родительский день можно связать именно с положительными событиями, а не с грустью, как изначально могут подумать многие. Как бы странно это ни звучало, однако, в родительский день важно именно порадоваться за усопших. Ведь с точки зрения церкви, мертвые родственники оказались в лучшем мире, и нам остается за них лишь помолиться и вспомнить с улыбкой.
Православные, уделяющие особое внимание родительскому дню, стараются чтить все традиции и обычаи. Многие уверяют, что сны в этот день имеют особое значение.
Как и большая часть религиозных православных праздников, корни родительский день берет в далеких временах. Это говорит о том, что различные поверья пришли к нам еще из язычества. На сегодняшний день несведущим людям довольно непросто понять, какие же традиции и обычаи являются приемлемыми для православия: что особенно важно, а на что можно закрыть глаза.
Традиции и обычаи в родительский день
В родительский день люди следуют множеству различных традиций. Остановимся на самых распространенных.
- Довольно старой традицией считается – принести с собой еду на поминальную трапезу. Как
показывает практика, таким образом поступают далеко не все православные, некоторые, к примеру, предпочитают трапезничать на местах последних пристанищ своих родственников. Важно подчеркнуть, что церковь сие деяние не запрещает и не благословляет.
- Угощение. В христианстве принято считать, что нищие являются блаженными духом. Раздав помин, вы получите благословение, кроме того, можно попросить, чтобы те, в свою очередь, помолились о ваших усопших родителях или близких. При этом, чем большее количество помянет ваших родных, тем будет лучше.
- Если вы живете вдалеке от мест захоронения ваших родственников и близких, не стоит огорчаться. При наличии возможности, можно попросить знакомых, которые живут в том городе, сходить и навестить могилы усопших родных. Если такой возможности не предоставляется, тогда вы всегда можете сходить в церковь на службу, заказав панихиду. А в ближайшее время по возможности заехать на кладбище к родственникам. Кроме того, можно помолиться дома в семейном кругу. Поверьте, такие молитвы непременно будут услышаны, и предки будут почтены даже без вашего присутствия около их могил.
- В былые времена в Радоницу было принято топить бани. После чего класть туда одежду, веник и банные принадлежности, всё оставляли на ночь. А также около окна клали продукты, их количество должно было хватить усопшим на три трапезы (завтрак, обед и ужин).
- В день, посвященный поминовению родителей, было принято окрашивать вареные яйца в зеленые и желтые оттенки.
- Дождь в Радоницу всегда являлся предвестником счастья. Первыми его каплями необходимо было умыться, в особенности этой примете следовали девушки. Считалось, что капли помогут сохранить молодость и красоту.
Как издавна, так и по сей день люди верят, что совершение обрядов принесут им благополучие в жизни.
Что нельзя делать на родительский день: приметы
Для тех, кто чтит все традиции и обычаи православных праздников, крайне важно знать определенные вещи, которые ни в коем случае не стоит делать на родительский день.
- Прибираться на территории могилы рекомендуется не в Радоницу и не в пасхальную неделю, а
лучше за несколько дней заранее. Однако, если люди по причине занятости решили прибраться все же в родительский день, Церковь не осудит.
- Употреблять крепкие спиртные напитки православным людям не рекомендуется. В библейских писаниях есть информация о том, что разрешено употребление лишь вина, но в ограниченном количестве. В Радоницу ни в коем случае не стоит увлекаться алкогольными напитками.
- Запрещается также оставлять алкоголь на могиле усопшего в качестве помина. Некоторые люди любят оставлять спиртные напитки тем, кто при жизни их часто употреблял. Но это большая ошибка. Пьянство в православии считается грехом.
Согласно церковным традициями в родительский день не стоит печалиться и грустить об умерших родных и близких. Стоит помнить, что Радоница – это Пасха для мертвых. Именно поэтому, когда люди приходят на погост, они приветствуют усопших словами «Христос Воскресе!». Ведь воскрес Сын Божий, значит, воскреснут и все усопшие, что сулит приближение встречи с родными в вечности.